Vierte Niederlage in Folge

Die 1.Mannschaft verlor am Sonntag auch das vierte Spiel in folge zu Hause gegen Viktoria Urberach 1b mit 2:5. Die 2.Mannschaft erkämpfte sich bei Kickers Hergershausen ein beachtliches 1:1 Unentschieden.

1.Mannschaft

Was ist bloß beim TSV los?
Diese Frage dürften sich derzeit einige Fussballinteressierte stellen. Nach einem gelungenen Saisonstart mit zwischenzeitlichem Tabellenplatz zwei, verlor das Richer Team zuletzt den Faden und konnte die letzten vier Punktspiele nicht gewinnen. Neben den seit der Vorbereitung ohnehin schon längeren Ausfällen von vier wichtigen Akteuren, musste Coach Winkler auch in den vergangenen Partien immer wieder auf wichtige Führungsspieler verzichten. Allein am Sonntag fielen insgesamt weitere 12 Akteure, davon fünf aus dem Kader der Ersten Mannschaft, aus verschiedensten Gründen aus. Eine derartige Anzahl steckt eine ambitionierte Mannschaft nicht so leicht weg. Diese Probleme konnten zu Saisonbeginn noch kompensiert werden, doch inzwischen scheint das junge Team überfordert zu sein. Zu allem Überfluss verletzte sich der letzte etatmäßig zur Verfügung stehende Keeper Wischnewski kurz vor der Pause so schwer, dass er mit einem Feldspieler zur Pause ersetzt werden musste.
Das Spiel gegen die Zweitvertretung der Viktoria aus Urberach begann mit einem Paukenschlag. Eine Unachtsamkeit in der neu formierten Abwehrkette nutzten die flinken Angreifer der Gäste bereits nach zwei Minuten zur Führung. In der Folgezeit fand das Team um Ersatzkapitän Duschek schwer ins Spiel. Man merkte, dass kaum Selbstvertrauen vorherrscht. Selbst einfache Abspiele kamen nicht an und im Defensivverbund ließ man die Gäste zu viel gewähren. Nach einiger Zeit fing man sich und konnte ebenfalls Einschussmöglichkeiten erspielen. Euphraimidis hatte Pech und traf die Latte. Oft stand man sich auch in vorderster Front selbst im Weg und ließ Konsequenz vermissen. Mit dem 2:0 nach einer halben Stunde ahnte man Böses. Doch fast mit dem Halbzeitpfiff des sehr merkwürdig leitenden Referees fiel der Anschluss durch Strauss. Wer dachte mit diesem Ergebnis geht es zum Pausentee, der wurde eines besseren belehrt. Aus dem Anstoß heraus erzielte Urberach nach erneuten kapitalen Fehlern der Hintermannschaft das 3:1. Mit diesem frustriertem Ereignis ging es dann in die Kabinen.
Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich die Heimelf, ähnlich wie in der Vorwoche in Ober-Roden, sehr engagiert und versuchte das Spiel zu drehen. Man ging entschlossener zu Werke und ließ die Gäste nicht mehr so zur Entfaltung kommen. Doch auch in dieser Phase merkte man den Jungs ihr junges Alter und das fehlende Selbstvertrauen merklich an. In der 60. Minute konnte Zimmermann eine Freistoßhereingabe von Buhl zum 2:3 Anschluss verwerten. Hoffnung keimte auf. Auch in der Folgezeit hatte man Möglichkeiten auf den Ausgleich. Urberach blieb durch Konter gefährlich, verpasste diese aber konsequent zu Ende zu spielen. Fünf Minuten vor dem Ende stellte Coach Winkler auf volle Offensive um und beorderte Duschek ins Sturmzentrum. Doch die schnellen Offensiven der Gäste nutzten dies mit einem Doppelpack in den Schlussminuten eiskalt aus, sodass am Ende eine 2:5 Niederlage stand. Eine Niederlage, die sicherlich vermeidbar gewesen wäre. Kleinigkeiten entscheiden derzeit für die Kontrahenten, denn sowohl die Heimpartie gegen den KSV als auch das Auswärtsspiel in Ober-Roden hätten mit ein bisschen mehr Fortune und Konsequenz nicht verloren gehen brauchen. Jetzt gilt es, sich kurz zu schütteln und zu sammeln, um gegen die kleine Krise anzukämpfen. Fehlendes Engagement während der 90 Minuten kann man den Jungs nicht absprechen. Liegen bleiben werden die Jungs nicht, sondern vielmehr aufstehen und versuchen am kommenden Wochenende den Bock umzustoßen. Am Doppelheimspieltag gilt es gegen Groß-Zimmern endlich wieder einen Dreier einzufahren. Es bleiben zwei Trainingseinheiten Zeit, dass Team aufzurichten. Personell dürfte es am kommenden Wochenende wieder besser aussehen. Zahlreiche Unterstützung braucht und wünscht sich das Team.

2.Mannschaft

Die 2.Mannschaft hatte unter den Ausfällen besonders zu leiden. Mehrmals stand das Spiel vor einer Absage wegen Spielermangels. Unter enormen Anstrengungen ist es dann doch gelungen 12 Mann zusammenzubringen. Mit Philipp und Janne Steinmetz sowie Björn Jarlemark und Marcel Stützer standen lediglich 4 Spieler im Kader, die regelmäßig mit der Mannschaft trainieren. Unterstützt wurden Sie durch Mirko Rakowitz, Christian Stypa, Norman Keiter, Florian Lajos sowie den AH-Spielern Thomas Kautz, Kai Menzel, Rene Wagenknecht und Jürgen Kaiser. Trotz der Schwierigkeiten stand da eine sehr erfahrene Truppe auf dem Platz. Mit einem defensiven 4-1-4-1 System wollte man die Räume extrem eng machen und den Gastgeber in viele Zweikämpfe verwickeln. Durch die hervorragende Disziplin der Jungs merkte man schon nach 10 Minuten, dass das Konzept voll aufging. Die Gastgeber waren Spielbestimmend ohne aber gefährlich zu werden. Nervosität machte sich breit und der TSV konnte hin und wieder früh Bälle erkämpfen und kleine Nadelstiche Richtung gegnerisches Tor setzen. In der 28.Minute gelang dann der nicht unverdiente 1:0 Führungstreffer durch Mirko Rakowitz nach Eckball Florian Lajos. Die Kickers reagierten mit Wütenden Angriffen, liefen sich aber immer wieder in unserer Verteidigung fest. In der 35.Minute dann die riesen Chance für Rene Wagenknecht auf 2:0 zu erhöhen. Nach Ballgewinn schon in der gegnerischen Hälfte steckte Florian den Ball auf Rene durch, der allein auf den Tormann zulief. Leider konnte er den Ball nicht richtig kontrollieren und brachte bei seinem Abschluss zu wenig Druck hinter den Ball. Der Tormann hatte keine Mühe den Ball abzuwehren. in den letzten fünf Minuten der 1.Halbzeit konnte sich der Gastgeber in unserer Hälfte festsetzen. Mit viel Leidenschaft versuchte man gegenzuhalten. Mit dem Pausenpfiff gelang dem Gastgeber dann aber leider der Ausgleich zum 1:1, als man am eigenen 16 Meter Raum nicht entscheidend genug klären konnte. Die Vorgabe für die 2.Halbzeit war mit allen Mitteln die ersten 10-15 Minuten ohne Gegentreffer zu überstehen. Jürgen Kaiser übernahm in der 2.Halbzeit die Stürmerposition. Auch hier ging unsere Taktik weiter voll auf. Hergershausen war Spielbestimmend und kam auch zu Chancen. Die größte nach ca.70 Minuten, als ein Schuss an die Querlatte ging und ins Feld zurück sprang. Das war das Quäntchen Glück, was wir an diesem Tag benötigten. Aufopferungsvoll kämpften die Jungs für diesen Punkt. Leider kamen wir auch an diesem Tag nicht um Verletzungen herum. Björn und Jürgen erlitten beide Muskelverletzungen, sodass wir das Spiel in den letzten 10 Minuten in Unterzahl bestreiten mussten. In Anbetracht dieser Umstände ist der Punktgewinn um so höher zu bewerten. An diesem Spiel hat man wieder einmal gesehen was man mit Mannschaftlicher Geschlossenheit und Aufopferungsbereitschaft erreichen kann. Am kommenden Sonntag spielen dann mal wieder beide Mannschaft gemeinsam auf dem Richer Sportplatz. Den Anfang macht die 2.Mannschaft um 13 Uhr im wichtigen Derby gegen den TV Semd. Im  Anschluss spielt die 1.Mannschaft gegen  FSV Groß Zimmern. Anstoß ist um 14:45.